Zitronen-Buttermilch Kuchen mit Heidelbeeren

Ingredients
Zucker | 130g | |
Mascobado-Zucker | 150g | |
Eier | 2 Stk. | |
Mehl | 230g | |
Buttermilch | 300g | |
Backpulver | 1 TL | |
Natron | 1 TL | |
Salz | Prise | |
Zitrone | 2 Stk. |
Dieser Kuchen ist ein Geschenk. Vor allem durch die würzige Tränke wird er unvergleichlich frisch und würzig, aber auch süß. Am Besten in kleinen Würfeln (4×4) als Fingerfood genießen.
Die Menge ist für eine kleine Form von 26×20 cm angegeben. Ich benutze → diese Form von Ikea.
Zubereitung
Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
200g Zucker (100g normal, 100g Mascobado) und 2 Eier mit dem Handmixer sehr schaumig rühren.
Den Saft und Abrieb einer Zitrone hinzugeben
Mehl, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermischen, dann abwechselnd mit Buttermilch zur Eischaum-Masse einrühren.
Backform vorbereiten (Öl + Mehl oder Backpapier) und die fertige Rührmasse einfüllen.
Für ca. 30-40 Min backen.
Während der Kuchen im Ofen ist, kann man die Glasur zubereiten:
50g Mascobadozucker, 30g normaler Zucker, 1-2 TL Kardamom, mit dem Saft und Abrieb einer Zitrone vermischen. Für einen funky Kick noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer hinzugeben.
Wenn es zu dickflüssig wird, mit einem Schuss Orangensaft strecken.
In den noch heißen Kuchen im Abstand von 2-3 cm mit einem Holzstäbchen Löcher stechen, dann ca. 1/3 der Glasur auf dem noch heißen Kuchen verteilen. 10 Minuten warten, wiederholen, bis die Glasur aufgebraucht ist.

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