Linsencurry
Ingredients
Auberginen | 6-7 | |
Gemüsezwiebeln | 2-3 | |
Suppenfond selbstgemacht oder Brühwürfel oder Fond im Glas | ||
Kokosmilch oder Sahne | 2 | |
Knoblauch | ||
Ingwerwurzel | ||
Chili | ||
Gelbes Currypulver | ||
Kurkumapulver | ||
Paprikapulver | ||
Kreuzkümmel ganz | ||
Koriandersamen | ||
Kardamomschoten | ||
Proteineinlage: Fleisch/Seitan/Tofu/Shitake/Champignon | ||
Tomaten / Tomaten in der dose | ||
Tomatenmark | ||
Paprika Gelb/Rot | ||
Zuchini | ||
Brokkoli | ||
Pinienkerne oder Zedernkerne | ||
Kräuter: Koriandergrün, Petersilie, Rosmarin, Thymian | ||
Agavendicksaft | ||
Belugalinsen |
Toms leckerer Linsen-Curry Baukasten
Dieser Baukasten bietet mehrere Varianten je nach Vorliebe:
- Option 1: Mit gebrannter Aubergine oder ohne
- Option 2: Eigener Suppenfond oder Fond im Glas oder Brühwürfel
- Option 3: Fleisch oder Seitan oder Tofu oder Pilze
- Option 4: Geröstete Zuchinischeiben für mehr Röstaromen
- Option 5: Kokosmilch oder Sahne
Option 1: Auberginen brennen
Eigenes Rezept TBD. Die gebrannten Auberginen machen das Curry cremig gehaltvoll und rauchig.
- Ofen auf 180°C vorheizen
- 6-7 Auberginen mit Messer mehrfach anstechen, damit sie nicht platzen (!!)
- Auberginen weit oben 45 Minuten garen.
- Nach 45 Minuten Ofen auf Übergrillfunktion stellen und Auberginen auf jeder Seite ca. 5-6 Minuten schwarz verbrennen lassen für ein leckeres Raucharoma
- Aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen, halbieren und das Auberginenfleisch aus der verbrannten Schale ausschaben und beiseite legen.
Option 2: Eigener Suppenfond
Eigenes Rezept TBD. Eigener Suppenfond schmeckt einfach großartig.
- Knollensellerie, Karotten, Pastinaken, ggf. ein wenig Lauch schneiden.
- Im Topf mit Bratöl anbraten.
- Auberginen weit oben 45 Minuten garen.
- Nach belieben salzen und etwas Agavendicksaft dazugeben zum Karamellisieren
- Nach belieben salzen und beiseite legen
Option 3: Proteineinlage
Fleisch, Pilze, Seitan oder Tofu schneiden, knusprig anbraten und beiseite legen
Option 4: Geröstete Zuchinischeiben
1-2 Zuchini je nach Größe in Scheiben/halbe Scheiben schneiden, in der Pfanne bräunen. Beiseite legen.
Topping(s)
- Optionale Toppings vorbereiten die jeder nach belieben auf seinen Teller dazugeben kann
- Pinien- oder Zedernkerne rösten
- Knoblauch pressen
- Ingwer stifteln
- Chili schneiden
- Koriandergrün, Petersilie, Rosmarin, Thymian schneiden
Curry
- 2-3 große Gemüsezwiebeln in halbe Ringe schneiden und golden glasieren
- Gelbes Currypulver, Kurkumapulver, Paprikapulver, Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriandersamen, 4-5 Kardamomschoten, frische Chili, 3-4 Lorbeerblätter, Tomatenmark, dann fest rühren
- Gewählte Suppenfondvariante hinzufügen, auf halbes Topfvolumen mit Wasser auffüllen und zum köcheln bringen
- 2/3 Packung Belugalinsen, Tomaten/Tomaten aus der Dose und ggf. gebrannte Auberginen hinzugeben
- Proteineinlage hinzugeben
- 2 Dosen Kokosmilch oder Sahne hinzugeben
- Sobald Linsen weich sind (ca. 20 Minuten) mit Salz und ggf. mehr der oben abschmecken Gewürze abschmecken
- kurz vor Ende Gemüseeinlage und ggf. gebräunte Zuchinischeiben dazugeben so dass Gemüse noch knackig beim servieren ist
- Mit Toppings servieren
Gestern das erste Mal mit folgenden Nasszutaten versucht:
* ca 1,5 Liter Bouillon
* 350 ml Kokosmilch
* 1,4 Kilo eingebrannte Auberginen (Endzustand nicht gewogen)
* 1 Dose gehackte Tomaten
+ 350G Belugalinsen
=> Es wurde etwas zu feucht, Hat dabei noch mächtig nachgezogen. Es ist dabei so viel Masse an Curry, dass ohne weitere Vorkehrungen ein längeres Nachziehen stattfinden kann.
Zusätzlicher Zutatenzauber: gestiftelte Kurkumawurzel. Bleibt noch besser in Konsistenz als der Ingwer und geht beim Draufbeissen hoch wie ne Bombe. Achtung: Messer und Hände verkleben massiv beim schneiden; stark färbend.
Klingt toll, danke für’s Teilen!