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Naan aus Sauerteigresten

15. März 2021  Karo Avatar
Naan aus Sauerteigresten

Sauerteigreste-Naan

Sauerteig Rest
Mehl ca 1:1
Wasser/Milch/Joghurt ca 50g
Salz 1 flacher Tl
Gewürze a gusto
Zucker Prise

Was tun mit Sauerteigresten? Irgendwann ein Sauerteigreste-Brot backen. Aber man hat ja Sauerteig, weil man mit Sauerteig backen will, nicht mit den schnöden Resten. Trotzdem ist man verdammt, sich dauernd um die Reste zu kümmern, weil wegschmeißen will man ja noch weniger. Verzweifle nicht, Rettung naht! Mach einfach Reste-Sauerteig-Naan und frier es ein. Es wird dich überzeugen!

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. 2-3 Knoblauchzehen in Öl pressen und ziehen lassen. 
  2. Nimm dein Sauerteig-Reste-Glas und wiege den Sauerteig. Ich vermische bei den Resten immer Roggensauerteig und Dinkel-Lievito, früher noch Weizen-Lievito, ist alles vollkommen egal. 
  3. Ergänze den Sauerteig um ca 80-100% Mehl und ca 20% Wasser/Joghurt/Milch.
  4. Mit einem Handmixer und Knethaken oder den Händen glatt kneten.
  5. 30-90 Minuten ruhen lassen. 
  6. Kleine Teiglinge abstechen und sanft glatt walzen, im Ofen (bei mir auf einem Baguetteblech) ca 5-7 Min goldgelb backen. 
  7. Noch heiß mit Knoblauch-Olivenöl bepinseln.

Dieses Rezept ist beim Experimentieren entstanden, es muss also nochmal nachgetestet werden. Evtl. braucht man mehr Wasser oder weniger Mehl. Hat alles auch damit zu tun, wie viel Feuchtigkeit das Mehl aufnehmen kann, mit dem ihr arbeitet, bzw. wie flüssig eure Reste sind. Just try and adjust.

Ich habe ca. 340g Sauerteigreste, 350g Mehl und ca 50-100ml Wasser verwendet. Die Menge ist recht groß ausgefallen, daher habe ich den Rest eingefroren und backe das Naan bei der Verwendung nochmal kurz auf. Luftdicht verschlossen einfrieren! Sonst stinkt das Eisfach nach Knoblauch. Ist einem Freund passiert *hust*.

Prep

20 min

Cook

10 min

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